Der Schülerrat

Demokratie lernen von Anfang an

Seit Februar 2001 hat die Kath. Grundschule Wetter einen durch die Schüler selbst gewählten Schülerrat. Jede Klasse stellt drei Mitglieder für den Schülerrat, deren Aufgabe es ist Interessen, Meinungen und Probleme der jeweiligen Klasse dem Gremium Schülerrat vorzutragen.
Die Schülerratsmitglieder wählen für ein Halbjahr einen Vorsitzenden und einen Stellvertreter. Zu jeder Schülerratssitzung erfolgt eine schriftliche Einladung und ein Protokoll, das an der Schülerratswand veröffentlicht wird. An der Schülerratswand stellen sich die Mitglieder des Schülerrates der gesamten Schule vor. Der Schülerrat tagt alle 4 bis 6 Wochen.
Ziel ist es, dass die Kinder von Anfang an lernen, Schule als ihren eigenen Raum zu begreifen, an dem sie nach ihren Möglichkeiten aktiv mitarbeiten und den sie auch nach ihren Ideen und Vorstellungen gestalten und verändern können.
Der Schülerrat bereitet für alle Kinder der Schule zum Nikolaustag eine Nikolausüberraschung vor.

In einer Zeit, in der Gewalt und Rechtsextremismus immer mehr zunehmen, kann man nicht früh genug damit beginnen, Kinder an demokratische Strukturen heranzuführen.

Der Schülerrat stellt in den Klassen das MOTTO DES MONATS (nach einer Idee des Zaubereinmaleins-DesignBlogs) vor.